舞蹈鞋是舞者的必备的东西,穿着它跳舞不但不累脚,还能使腿部更加的美丽。

舞蹈鞋大致分为拉丁舞鞋、摩登舞鞋、混合舞鞋、爵士舞鞋、现代舞鞋、芭蕾舞鞋、民族舞鞋等。根据舞种的不同有不同类型和特点:

拉丁舞鞋:拉丁舞鞋的鞋底是毛皮的,这种鞋底在木地板或胶地板的正式比赛场地有非常好的触地能力和摩擦力,非常适合绷脚且方便展示脚部线条与灵活运动。

摩登舞鞋:摩登舞本身给人更加靓丽、淑女的感觉,与拉丁舞不同,摩登舞展示的是雍容华贵的气质,更多的是整个身体的展示,所以摩登舞鞋只要是软底、宴会鞋且穿着舒服就行了。

芭蕾舞鞋:简称足尖鞋,因芭蕾舞者要立脚尖,所以芭蕾舞鞋的鞋头是平的。鞋的整体是软底鞋,这样方便舞者绷脚。

民族舞鞋:同样是软底鞋,方便绷脚,但是民族舞鞋有3-5厘米的后跟。

爵士舞鞋:爵士舞鞋的样式偏潮流,它更像是普通的运动鞋,但比运动鞋贴脚,比如脚心的位置弧度就非常大,同样也是软底鞋,但是在脚后跟和脚掌的位置有的鞋会有一层柔软的塑胶或者其他材料。

现代舞鞋:现代舞与爵士的舞蹈性质是差不多的,没有芭蕾的立脚尖和拉丁的腿部展示,所以现代舞鞋与爵士舞鞋的差别不大,外型就更加相似了。

还有一种混合舞鞋与爵士舞鞋、现代舞鞋的差别也不大。

舞者切记不能盲目选择舞蹈鞋,要选择与舞蹈相对应的舞鞋,这样才方便于展示这个舞蹈的特色。